Вопросы юрисдикции в Интернете

Утверждение «Интернет не знает границ», когда имеется ввиду, что невозможно определить, закону какого государства подчиняется Всемирная компьютерная сеть, является по сути неверным. В действительности Интернет знает, что такое «границы», причем достаточно определенные.

Все существующие в Интернете домены и присвоенные им имена образуют единую систему, построенную как раз по принципу подчинения каждого участка Сети определенному субъекту международного права. Зная, как устроена эта система, можно легко определить, в чьей юрисдикции находится тот или иной домен и, соответственно, присвоенное ему имя.

Система наименований доменов (Domain Name System — DNS) – иерархическое образование. Наверху (на первом уровне) находятся домены, которые так и называют «домены верхнего (первого) уровня» – Top Level Domains (TLDs). Они, в свою очередь, подразделяются на домены типа Generic – Generic Top Level Domains (gTLDs) и домены типа Country Code – Country Code Top Level Domains (ccTLDs).

Изначально существовало всего семь доменов верхнего уровня типа Generic. Три из них – «открытые», в том смысле, что нет никаких ограничений в отношении физических или юридических лиц, которые могут зарегистрировать в них наименования. К ним относятся домены “com”, “net” и “org”. Другие четыре домена – «ограниченные», то есть только лица, отвечающие определенным критериям, могут зарегистрировать в них наименования. К «ограниченным» относятся домены: “int” — для использования международными организациями; “edu” — для высших учебных заведений США; “gov” — для правительства США; “mil” — для вооруженных сил США.

Домены верхнего (первого) уровня типа Generic называют еще международными и родовыми. Но если родовыми являются все домены типа Generic без исключения, то международными далеко не все из них. К ведению мирового сообщества относятся домены “int”, “com”, “net”, “org”. Домены “gov”, “mil” и “edu” находятся в юрисдикции США и, следовательно, доменами международного значения не являются.

Недавно в группе доменов верхнего уровня типа Generic были учреждены еще семь доменов: “aero”, “biz”, “coop”, “info”, “museum”, “name” и “pro”.

Международная часть Всемирной компьютерной сети находится в ведении специально учрежденной для этих целей Международной некоммерческой организации “Internet Corporation for Assigned Names and Numbers” (ICANN). ICANN является единственным законодателем в международной части Всемирной компьютерной сети.

Если домены верхнего уровня типа Generic находятся в ведении всего международного сообщества, то для другой группы доменов (ccTLDs) характерно то, что каждый из них находится в ведении одного из государств. Поэтому эти домены называют национальными. Наименования таким доменам присвоены в соответствии с кодами стран, введенными международным стандартом ISO 3166: “ru” – для Российской Федерации, “ca” – для Канады, “jp” – для Японии, “de” – для Германии и т.д. В настоящее время насчитывается около 250 национальных доменов.

За доменами верхнего (первого) уровня следуют домены более низких уровней – второго, третьего и т.д. Сегменты доменного имени разделяются точками (например, www.internetlaw.ru). Доменные имена читаются посегментно справа налево – от верхнего домена к домену более низкого уровня. В качестве примера рассмотрим наименование домена www.msal.ru, владельцем которого является Московская государственная юридическая академия. Читаем справа налево: крайний справа сегмент – это домен верхнего уровня. В нашем случае это – домен “ru”, владельцем которого является Российская Федерация. Далее следует домен второго уровня “msal”. Его владельцем или, как его еще называют, администратором является Московская государственная юридическая академия. Поскольку указанное доменное имя зарегистрировано в российском национальном домене, отношения, связанные с его использованием, подчиняются законодательству Российской Федерации.