Второй процесс ВОИС

«Первый процесс ВОИС по наименованиям доменов в Интернете» был посвящен проблемам использования в качестве доменных имен товарных знаков и знаков обслуживания.  Другие средства индивидуализации остались за рамками его исследований.

28 июня 2000 года ряд государств обратились к Всемирной организации интеллектуальной собственности с просьбой продолжить исследования и разработать рекомендации по правовому регулированию использования в качестве наименований доменов международных непатентуемых наименований лекарственных препаратов, названий международных межправительственных организаций, имен физических лиц, географических указаний, названий географических объектов и фирменных наименований. Так вслед за первым был инициирован «Второй процесс ВОИС по наименованиям доменов в Интернете».

Заключительный доклад о результатах «Второго процесса ВОИС по наименованиям доменов в Интернете» (Report of the Second WIPO Internet Domain Name Process “The Recognition of Rights and the Use of Names in the Internet Domain Name System”) опубликован 3 сентября 2001 года и представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи Всемирной организации интеллектуальной собственности.  На своем совместном заседании, проходившем с 23 сентября по 1 октября 2002 года, государства-члены ВОИС рассмотрели предложенные в Заключительном докладе о «Втором процессе ВОИС по наименованиям доменов в Интернете» рекомендации.  В результате Генеральная Ассамблея приняла решение только в отношении использования в качестве доменных имен названий стран и названий международных межправительственных организаций.  Решение вопроса о порядке использования в качестве доменных имен других средств индивидуализации отложено на неопределенный срок. 21 февраля 2003 года текст решения Генеральной Ассамблеи ВОИС был направлен в ICANN.