Географические указания

Термин «географическое указание» объединяет в себе указание происхождения товара и наименование места происхождения товара.  Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года называет указания происхождения и наименования места происхождения объектами охраны промышленной собственности (пункт 2 статьи 1) и запрещает прямое или косвенное использование ложных указаний о происхождении товаров (пункт 1 статьи 10).

Указание происхождения – это любое обозначение, сопровождающее товар высокого качества, указывающее на место его происхождения.  Наименование места происхождения товара – название географического объекта, указывающее на место его происхождения, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Поскольку Россия является участницей Парижской конвенции по охране промышленной собственности, она также обязана предоставлять правовую охрану географическим указаниям.  Основным нормативным актом в этой связи является Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».  Так, в соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается регистрация в Российской Федерации в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств – участников указанного международного договора в качестве обозначений, идентифицирующих вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта (пункт 5 статьи 6 Закона).  В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении любых товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми в соответствии с Законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», за исключением случаев, если эти обозначения включены как неохраняемые элементы в товарные знаки, регистрируемые на имя лиц, имеющих право пользования такими наименованиями.

В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Закона не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как «род», «тип», «имитация» и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара).

Международная организация виноградства и виноделия (МОВВ), участвовавшая в обсуждении перспектив правовой охраны географических указаний в рамках «Второго процесса ВОИС по наименованиям доменов», и Всемирная организация интеллектуальной собственности провели исследования в области регистрации и использования в качестве доменных имен географических указаний.  Оказалось, что большинство доменных имен, воспроизводящих указания мест происхождения товаров и наименования мест происхождения товаров в области виноделия, принадлежит лицам, не имеющим к ним никакого отношения.

Абсолютное большинство участников «Второго процесса ВОИС по наименованиям доменов» высказались за предоставление правовой охраны наименованиям мест происхождения товаров от недобросовестной регистрации в качестве доменных имен.  В качестве средств такой охраны предлагалось расширить действие UDRP либо другой способ – ввести механизм предоставления исключительного права на регистрацию доменных имен правообладателям соответствующих географических указаний.  Однако ВОИС не поддержала ни одну из указанных инициатив и отложила решение вопроса.