Имена физических лиц

Право на имя – одно из основополагающих прав человека.  Об этом говорится, в частности, в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года, в Конвенции о правах ребенка 1989 года и в Американской конвенции о правах человека 1969 года.

Охрана права на имя гарантируется и российским законодательством.  Согласно статье 19 Гражданского кодекса РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.  Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.  Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с Гражданским кодексом РФ.  Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» запрещает регистрировать в качестве товарных знаков фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, принадлежащие известным лицам без согласия таких лиц, их наследников, соответствующего компетентного органа, если эти обозначения являются достоянием истории и культуры Российской Федерации (статья 7 Закона).

Имена физических лиц, также как и товарные знаки, регистрируют в качестве доменных имен и затем предлагают приобрести носителям этих имен.  Речь, прежде всего, идет о знаменитостях – тех, чьи имена широко известны.  Это – артисты, политики, бизнесмены, другие публичные люди.  Именно их известность и состоятельность привлекают внимание тех, кто желает заработать на чужом имени, используя Интернет.

Сейчас многие российские политики и бизнесмены предпочитают иметь свой Интернет-сайт, размещенный под доменным именем, тождественным их фамилии.  Для них очевидно огромное влияние Интернета как средства массовой информации.

Действующее российское законодательство (статья 19 Гражданского кодекса РФ) позволяет квалифицировать регистрацию и использование наименования домена, воспроизводящего имя гражданина без его согласия, как нарушение гарантированного законом права каждого выступать в гражданском обороте под своим именем.  Гражданин вправе требовать опровержения, а также возмещения убытков и морального вреда, если будет доказано, что в наименовании домена имя гражданина искажено либо использовано способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию (статьи 19 и 152 Гражданского кодекса РФ).  Аналогичные меры можно предпринять если владелец доменного имени разместит под ним Интернет-страницу, на которой будут содержаться сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, чье имя использовано в этом доменном имени.  Однако при этом действующее законодательство не дает гражданину права требовать передачи ему наименования домена, воспроизводящего его имя.