Как обжаловать решение по делу?

Между членами комиссий, разрешающих споры в соответствии с UDRP, возникают разногласия относительно применения ее положений.  Их мнения далеко не всегда совпадают.  В то же время, в отличие от национальных судебных систем здесь не существует вышестоящей инстанции, решение которой явилось бы окончательным и разрешило разногласия в практике нижестоящих инстанций.  Высказано предложение создать специальную апелляционную инстанцию в рамках UDRP.  Пока такой инстанции не существует.  Несмотря на это, решения комиссий могут быть обжалованы.  Порядок обжалования предусмотрен UDRP и Правилами проведения процедуры.

Согласно параграфу 4(k) UDRP регистратор обязан исполнить решение комиссии по истечении десяти рабочих дней после того, как он получит уведомление от провайдера о принятом комиссией решении.  Указанный десятидневный срок предоставляется ответчику для того, чтобы он мог обжаловать решение комиссии.  В разделе настоящего сайта, который посвящен правам и обязанностям истца, подробно описаны требования, предъявляемые к содержанию иска, основанного на UDRP.  В частности, иск, помимо прочего, должен содержать заявление истца о том, что он, в случае обжалования владельцем доменного имени решения комиссии, подчинится юрисдикции по крайней мере одного из судов, в котором ответчик в соответствии с правилом «обоюдной юрисдикции» вправе обжаловать решение комиссии (параграф 3(b)(xiii) Правил проведения процедуры).  Правило «обоюдной юрисдикции» (Mutual Jurisdiction), в свою очередь, гласит, что ответчик (владелец доменного имени) вправе обжаловать решение комиссии либо (a) в суде, находящемся по месту нахождения головного офиса регистратора, либо (b) в суде, находящемся по месту жительства (месту нахождения) владельца доменного имени.  Ответчик вправе обжаловать решение комиссии в том суде, который истец указал в своем исковом заявлении.  Право истца на выбор суда, в котором ответчик сможет впоследствии обжаловать решение комиссии, ограничено: он вправе избрать в качестве такового суд в месте нахождения головного офиса регистратора лишь в том случае, если ответчик при заключении соглашения о регистрации доменного имени согласился подчиниться юрисдикции этого суда в случае возникновения спора, связанного с регистрацией и использованием доменного имени.  Если же в соглашении о регистрации доменного имени отсутствует согласие его владельца подчиниться юрисдикции этого суда, истец обязан подчиниться юрисдикции суда по месту нахождения (месту жительства) ответчика (владельца доменного имени).

Можно предположить, что практика национальных судов разных стран мира, куда обращаются стороны спора, будет неодинаковой, что вполне естественно, когда речь идет о разных государствах и различных правовых системах.