Кто уполномочен разрешать споры?

Обязанность по проведению процедуры разрешения спора возлагается на специально уполномоченные ICANN организации. Их называют «провайдерами». Список уполномоченных провайдеров представлен на web-сайте ICANN по адресу в Интернет — www.icann.org/udrp/approved-providers.htm:

  • Всемирная организация интеллектуальной собственности — www.wipo.org. ВОИС первой была аккредитована при ICANN в качестве уполномоченного провайдера. Это произошло 1 декабря 1999 года. В этом качестве Всемирная организация интеллектуальной собственности выступает в лице своего Центра по рассмотрению споров в порядке арбитража или с участием посредника (Arbitration and Mediation Center of the World Intellectual Property Organization). Надо сказать, что бо’льшая часть споров между владельцами наименований доменов и владельцами товарных знаков рассматривается именно Всемирной организацией интеллектуальной собственности.
  • National Arbitration Forum (NAF) — www.arbforum.com
  • The Czech Arbitration Court Arbitration Center for Internet Disputes – www.adr.eu;
  • Asian Domain Name Dispute Resolution Centre (ADNDRC) — www.adndrc.org.
    Истец вправе выбрать любого из уполномоченных провайдеров в качестве органа, который будет рассматривать спор между ним и владельцем доменного имени (параграф 4(d) UDRP).