Названия стран, городов и т.п.

В качестве наименований доменов в Интернете регистрируют названия почти всех географических объектов, существующих на карте мира.

Названия стран

В международной части Интернета зарегистрировано огромное количество доменных имен, тождественных названиям государств.  Например: france.com (Франция), italy.com (Италия), ucrania.com (Украина) и т.д. Большинство таких доменных имен принадлежит частным лицам, а не государствам. Что же касается их использования, то некоторые из них не содержат под собой какой-либо информации, другие предложены их владельцами к продаже, третьи используются в коммерческих целях, и лишь в немногих случаях под доменными именами размещена информация о стране, чье название они воспроизводят.

Почти все страны мира негативно отнеслись к тому факту, что их названия используются в качестве доменных имен без их согласия.  В то же время, источники международного права не содержат положений, которые бы предусматривали наличие исключительного права государств использовать свои названия.

Почти все государства-члены Всемирной организации интеллектуальной собственности высказались за введение правовой охраны их названий от несанкционированной регистрации и использования в качестве наименований доменов в Интернете.  Что же касается вопроса о том, в чем должна заключаться такая охрана, делегации Генеральной Ассамблеи ВОИС поддержали следующие положения:

  • правовая охрана должна предоставляться от регистрации и использования доменных имен, как тождественных названиям государств, так и сходных с ними до степени смешения;
  • правовая охрана должна действовать в отношении названия каждого из государств, указанного как на официальном языке (официальных языках – если их два и более) этой страны, так и на шести официальных языках Организации Объединенных Наций;
  • правовая охрана должна действовать как в международной части Интернета, так и в национальных доменах;
  • правовая охрана должна предоставляться в случае: если доменное имя тождественно или сходно до степени смешения с названием государства; и если владелец наименования домена не имеет прав или законных интересов использовать название соответствующего государства; и если использование доменного имени может ввести в заблуждение пользователей Интернета, у которых владелец доменного имени будет ошибочно ассоциироваться с официальными властями соответствующего государства.

Большинство государств, в том числе и Россия, поддержали указанную инициативу.

Названия географических объектов, находящихся на территории суверенных государств

Не менее часто в качестве доменных имен используют названия городов, других муниципальных образований, субъектов федераций, названия улиц, площадей, рек, озер, гор, памятников, зданий, других исторических и культурных мест.

Генеральная Ассамблея ВОИС приняла решение о предоставлении правовой охраны на данной стадии только одному виду географических названий – названиям стран.  Вопрос о правовой охране названий других географических объектов остается открытым.

В числе доменных имен, зарегистрированных в международной части Интернета и воспроизводящих названия крупнейших городов мира: amsterdam.com (Амстердам), berne.com (Берн), brussels.com (Брюссель), london.com (Лондон), riga.com (Рига), stpetersburgh.com (Санкт-Петербург) и др.  Все эти города упомянуты в «Списке всемирного наследия», который был учрежден в соответствии с Конвенцией ООН «Об охране всемирного культурного и природного наследия» 1972 года.

Значительная часть доменных имен, воспроизводящих названия городов, используется для размещения информации, не имеющей никакого отношения к городам, чьи названия они воспроизводят, а владельцами большинства из них являются частные лица, проживающие за пределами стран, где эти города расположены.

На внутригосударственном уровне подобные вопросы решаются по-разному.  Так, некоторые государства ввели запрет на регистрацию в своих национальных доменах имен, воспроизводящих названия мест, имеющих культурное, политическое или иное государственное значение, находящихся на территории этих стран.  Перечень таких мест отражен, как правило, в специально принятом для этих целей нормативном акте.  Такие ограничения введены, в частности, в Австралии (.au), Канаде (.ca), Швейцарии (.ch), Алжире (.dz), Испании (.es), Франции (.fr), Перу (.pe) и Швеции (.se).  Однако в большинстве стран таких ограничений нет, хотя попытки ввести их предпринимаются.

Названия коренных народов стран мира

Существует несколько десятков доменных имен, воспроизводящих названия коренных народов стран мира, например: aborigines.com (аборигены), apache.com (апачи), cherokee.com (чероки), maasai.com (масаи), maori.com (маори).  Как и в случае с названиями географических объектов, эти доменные имена в большинстве своем используются лицами, не имеющими никакого отношения к соответствующим племенам и коренным народам.  Информация, размещенная под ними, носит, как правило, отвлеченный характер.  Однако, несмотря на все вышесказанное, в ходе «Второго процесса ВОИС» никаких рекомендаций по поводу использования в качестве доменных имен названий коренных народов стран мира сделано не было.