Национальные домены и UDRP

Рекомендации, сделанные Всемирной организацией интеллектуальной собственности в Заключительном докладе по результатам «Первого процесса по наименованиям доменов», предназначались, прежде всего, для международной части Сети.  В нем, однако, подчеркивается, что все государства вправе, если они того захотят, применить эти рекомендации и в отношении своих национальных доменов.

На сегодняшний день более семидесяти государств последовали рекомендациям ВОИС и приняли UDRP в качестве источника права для своих национальных доменов либо взяли UDRP за основу при принятии своих собственные нормативных актов.  К таким государствам относятся, в частности: Австралия(.au), Армения (.am), Ирландия (.ie), Испания (.es), Кипр (.cy), Мексика (.mx), Молдова (.md), Нидерланды (.nl), Польша (.pl), Таджикистан (.tj), Франция (.fr), Швейцария (.ch) и др. (см. Интернет-сайт ВОИС).

Исполнение решения, вынесенного по делу, в случае с национальными доменами является, как правило, обязанностью соответствующего национального регистратора.  В качестве органов, которым подведомственны споры в соответствующих национальных доменах, указанные государства вправе избрать любой орган, какой они сочтут нужным.  Таковыми могут быть, например, национальные суды соответствующего государства-администратора домена и (или) специально созданные для этого органы и (или) уполномоченные ICANN провайдеры.

Число государств, присоединяющихся к программе ВОИС по унификации национального законодательства в области разрешения споров между владельцами наименований доменов и владельцами традиционных средств индивидуализации постоянно растет.