Процедура разрешения спора

В соответствии с UDRP истец вправе выбрать любого из провайдеров в качестве органа, который будет рассматривать спор между ним и владельцем доменного имени.  Процедура рассмотрения спора проводится в порядке, предусмотренном Правилами проведения процедуры.

Рассмотрение споров осуществляют комиссии, которые формируются провайдерами.  Рассмотрение споров происходит в коллегиальном или единоличном составе.  Для рассмотрения достаточно волеизъявления одной из сторон — истца или ответчика.

Одной из важных особенностей процедуры, о которой идет речь, является то, что рассмотрение спора проводится в заочном порядке.  Предъявление иска, представление доказательств осуществляются сторонами по электронной почте или с использованием других средств связи.  Рассмотрение дела в присутствии сторон может происходить только в исключительных случаях.

Пошлина, взимаемая за рассмотрение спора

За рассмотрение дела истец должен уплатить провайдеру пошлину в размере и сроки, указанные в Дополнительных правилах провайдера.  В случае если истец изъявил желание, чтобы спор рассматривался в единоличном составе — одним арбитром, а ответчик настаивает на рассмотрении спора в коллегиальном составе, то есть в составе трех членов, обязанность по уплате пошлины за рассмотрение дела в коллегиальном составе возлагается на обе стороны поровну.  Во всех остальных случаях обязанность по уплате пошлины ложится на истца.

Размер пошлины за рассмотрение споров у разных провайдеров неодинаков. Он, как правило, варьируется в зависимости от количества доменных имен, являющихся объектом спора, и от того, будет ли рассматриваться спор единолично или коллегиально.

Язык слушаний

По общему правилу рассмотрение дела должно происходить на том же языке, на котором заключено соглашение о регистрации доменного имени.  Иное может быть предусмотрено соглашением сторон или решением комиссии, рассматривающей спор.

Большинство решений по делам, рассматриваемым в соответствии с UDRP, составляется на английском языке.  Исключения встречаются, когда язык обеих сторон спора и арбитра совпадает и является не английским, а, например, испанским.  В этом случае решение выносится на языке ином, нежели язык соглашения о регистрации доменного имени.

Решение по делу

Решение выносится комиссией (в случае рассмотрения спора в коллегиальном составе) большинством голосов.  Решение составляется в письменной форме.  Провайдер должен опубликовать полный текст решения и дату исполнения этого решения на доступном для всеобщего ознакомления Интернет-сайте.  Решение публикуется на сайте провайдера, который сформировал комиссию, рассматривавшую спор.